본문 바로가기
최선생 정보공유

대장암 증상, 원인, 대장암에 좋은 음식 알려드려요

by 동구전자티타임A11688-2419 2021. 5. 28.

대장암은 암의 한 종류로 대장에서 발생하는 악성 종양이며  유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하는 질병입니다.  우리나라의 대장암 발생률은 전세계에서 2위이며 가공육의 섭취가 대장암 발병 위험을 높인다는 보고가 있습니다. 안타깝게도 최근에는 20대에 걸리는 환자가 늘고 있다고 합니다.  대장암의 요인, 증상 대장암에 좋은 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

대장암의 원인

대장암의 약 10~30%는 유전성 요인이며 나머지가 환경적인 요인입니다. 수백, 수천개의 선종이 대장에 발생하여 설사,출혈 등의 증상이 나타나며 과다한 동물성 지방 섭취 등이 대장암의 발생을 촉진시킨다고 합니다. 특히 비만환자의 경우

인슐린 저항성이 높아져 대장암 발생 가능성이 높기 때문에 주의 하셔야 합니다.

 

대장암의 증상

초기에는 따로 자각 증세가 없기 때문에 위험한 대장암 입니다. 기본적인 증상으로는 혈변, 출혈, 복통 등이 있으며

빈혈, 빈맥, 숨이차는 증상이 동반되며 체중감소도 진행 됩니다. 또한 변을 볼때 잔변감, 변 굵기가 감소하며, 배뇨가

힘들어지기도 합니다. 발생률이 높아지는 연령대는 50대 이후이며  초기 발견시 90%이상 생존하지만 초기에 발견이 

어렵기 때문에 암 사망률 3위~1위를 왔다 갔다 하며 위험한 암으로 알려져 있습니다.

 

대장암에 걸릴 위험 요소들

가족들의 유전적 요인, 고칼로리 위주의 식단,가공육의 과다 섭취, 흡연, 음주, 만성 염증성 장 질환의 병력, 비만, 제2형 당뇨병 등등 이 사항중 에 포함이 된다면 주의 하시기 바랍니다.  또한 맵고 짠 음식보다는 저염식단 위주로 식사하기를 권합니다. 대장암은 타 암 대비 주기적인 검사를 통해 예방과 빠른 조기 진단이 필요합니다.

 

대장암에 좋은 음식

생선

한 연구결과에 따르면 일주일에 3인분의 생선을 먹는 사람이 대장 발병 위험을 약 33% 감소시켰다는 결과가 있음

과일

과일은 풍부한 섬유질 공급원이며 사과, 바나나, 오렌지, 배, 라즈베리 등등 항산화제, 섬유질 및 종별 식물 화학 물질이

풍부하여 대장암에 좋은 음식으로 많이 거론되고 있습니다.

단백질이 풍부한 닭고기, 칠면조

근육발달, 조직 성장에 중요한 단백질 계란, 닭고기, 칠면조와 같은 흰색 고기. 붉은 고기 소비의 대안으로 가능

견과류

견과류에 함유된 플라보노이드가 결장암 발병 가능성을 줄이는데 도움이 되며 아몬드, 캐슈, 헤이즐넛, 피칸, 피스타치오,마카다미아, 너트와 같은 견과류를 섭취 권장

그린푸드

셀레늄, 베타카로틴 성분이 함유된 양배추, 겨자, 근대, 무청, 상추, 등등 그린푸드를 추천하며 그중에서도 대한 대장 항문학회에서는 양배추를 대장암 최고의 예방식품으로 꼽기도 하였습니다.

 

 

이상으로 대장암의 요인, 증상, 대장암에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다. 서구적인 식습관에서 벗어나서 고기 섭취를 줄이고 채소, 과일, 견과류 많이 섭취하면서 꾸준히 운동한다면 위험한 대장암 발병률을 줄일 수 있습니다. 감사합니다.

 

 

 

댓글