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사과의 효능, 부작용, 보관 방법

by 동구전자티타임A11688-2419 2021. 5. 29.

새콤달콤해서 맛있기도 하지만 영양성분이 가득해서 인기 좋은 사과. 생과일은 물론 사과잼, 사과주스, 샐러드 등등 쓰임새가 다양한 사과의 효능과 요리의 종류, 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

사과의효능-썸네일
사과의효능-썸네일

사과의 효능 다섯가지

1. 변비 예방에 좋은 사과

사과에는 식이섬유 펙틴이 함유되어 장 내부를 깨끗하게 유지하면서 장 연동운동을 촉진시키는 작용을 하여 변비 예방에 도움을 줍니다. 아침마다 사과를 한 개씩 먹어주면 변이 부드러워집니다. 펙틴의 성분은 사과의 껍질에 집중되어 있다고 하니 사과 그대로 섭취하는 것이 더 많은 영양소를 얻는 방법입니다.

2. 피로 회복에 좋은 사과

사과 껍질에는 폴리페놀의 함유로 항산화 작용을 통해 피부의 노화를 방지해 줍니다. 사과의 구연산, 사과산, 유기산이 풍부해서 몸에 필요한 에너지를 생성해주며 피로를 유발하는 젖산의 분비를 막아서 피로 해소에 도움이 됩니다.

3. 면역력에 도움을 주는 사과

사과에 함유된 유기산은 피로 해소는 물론 면역력 강화에 도움을 줍니다. 우리 몸에 침투하는 바이러스는 면역력이 약해져 있을 때 감염되기 쉬우므로 꾸준히 섭취해서 면역력을 강화시키면 좋습니다.

4. 피부에 좋은 사과

 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 피부미용에 좋으며 폴리페놀의 성분이 항암, 미백, 노화방지에 도움을 줍니다. 비타민C가 콜라겐 생성을 촉진시키며 멜라닌 색소의 침착을 막아서 깨끗한 피부를 만드는데 효과적입니다.

5. 성인병 예방에 좋은 사과

사과의 식이섬유는 성인병을 예방하는데 도움을 주며 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주는 작용을 합니다 사과에 들어있는 당분이 혈당 상승을 막는 데에 도움을 줘서 혈압 상승을 방지합니다. 또한 발암 물질로부터 몸을 보호하는 효소를 자극, 간암, 폐암, 전립선 암 등을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다.

 

맛있는 사과 고르는 방법

너무 큰 사과도, 너무 작은 사과도 아닌 야구공 크기 정도의 중간 크기의 사과가 좋으며 꼭지 부분이 마르지 않고 깊이 들어가 있는 것이 영양이 골고루 포함되어 있으며 당도가 높은 걸로 알려져 있습니다. 사과의 표면은 만졌을 때 약간의 까칠한 사과가 단맛이 강하며 달달한 향이 나는 사과를 고르는 것이 좋다고 합니다. 

 

사과 오래 보관하는 방법

명절 선물로도 많이 주고받는 게 사과, 배일 텐데요. 사과에는 숙성을 돕는 물질인 에틸렌이 배출되기 때문에 다른 과일과 따로 보관하는 게 좋으며 다른 사과들과 같이 보관하지 않고 랩으나 신문지로 하나하나 개별포장을 해서 보관하면 오랫동안 신선한 사과를 유지할 수 있습니다. 실온보관을 하면 수분이 빠지고 세균 감염의 위험이 있기 때문에 냉장보관을 하는게 좋으며 1도 내외로 김치냉장고에 보관하면 좋습니다.

 

사과의 부작용과 주의할 점

사과의 씨에는 시안배당체의 함유로 시안화수소를 생성, 청색증을 유발할 수 있기 때문에 씨는 제거하고 먹는 게 좋으며 위장질환, 당뇨질환을 앓고 계신 분들은 과하지 않게 먹는게 좋습니다. 저녁에 먹는 사과는 중성지방 수치를 높일 수 있기 때문에 아침에 먹는 것이 더 효과적이라고 합니다. 옛 말에 '아침에 먹는 사과는 금사과'라는 말이 이 부분 때문에 생겼지 않았나 싶습니다. 또 다른 속담으로는 '사과를 가까이하면 의사를 멀리해도 된다'라는 말이 있을 정도로 사과는 쉽게 구할 수 있는 과일이자 우리의 몸에 좋은 과일입니다. 

 

사과는 사과조림, 애플파이, 사과잼, 사과 무침, 사과 샐러드, 사과칩, 사과주스, 사과 크럼블 등등 아주 다양한 요리로 활용되고 있습니다. 사과의 효능, 부작용에 대하여 참고하여 맛있는 사과 즐기시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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